ぬくもりのあるハンドメイドが好きです
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R子
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女性
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祖母・母と三代にわたる手芸好き
とことん手作りにこだわりたい!
縫い物、人形、羊毛フェルト
イラスト、消しゴムはんこ など
福祉用具の制作もしています
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もうずいぶん前から 気になっていたお店に行ってみました
国道沿いに大きなヤシの木があり目立つんです
ここだけ何やら 南国パラダイスな雰囲気
お店の名は 『WAIKIKI』
ハワイアンレストランです
ドアを開けると プルメリアの甘い香りが漂って
ハワイに来た と思わせてくれてうれしくなります
天井が高く ウッディーな内装はとても落ち着いています
車で行ってしまったので (というか車でしか行けない)
トロピカルなソフトドリンクを注文!
そしてタコライスと シーフードのガーリックバター焼き
ボリュームもあって満腹 食べ過ぎました
このお店は 週末になるといろいろなショーも催され
予約をしないと入れないほどだそうです
どぅしてもお酒をいただきたい という方向けには
リムジン で最寄駅まで送迎というコースもあるようです
ハワイに行きたいけど行けない私には
ウキウキする ゴキゲンなお店でした
国道沿いに大きなヤシの木があり目立つんです
ここだけ何やら 南国パラダイスな雰囲気
お店の名は 『WAIKIKI』
ハワイアンレストランです
ドアを開けると プルメリアの甘い香りが漂って
ハワイに来た と思わせてくれてうれしくなります
天井が高く ウッディーな内装はとても落ち着いています
車で行ってしまったので (というか車でしか行けない)
トロピカルなソフトドリンクを注文!
そしてタコライスと シーフードのガーリックバター焼き
ボリュームもあって満腹 食べ過ぎました
このお店は 週末になるといろいろなショーも催され
予約をしないと入れないほどだそうです
どぅしてもお酒をいただきたい という方向けには
リムジン で最寄駅まで送迎というコースもあるようです
ハワイに行きたいけど行けない私には
ウキウキする ゴキゲンなお店でした
先日作った麹ともち米の甘酒を使って作ったメニューです
どれも自然のものからの甘みなので
まろやかでやさしい甘さです
味についての表現で「やさしい」というと
「美味しいとは言えない」ときに使ったりしますが
今回のものに関しては ふわぁ~っと美味しい甘さです
『豆乳と甘酒のブラマンジェ』
豆乳・甘酒・練りゴマ・メープルシロップをベースに
ブランデーで香りづけをして くず粉と寒天で固めます
和のようなんだけど なんとなく香りが洋な感じ・・・
『豆腐の甘酒漬け』
よく水切りをした豆腐をガーゼで包み
醤油・甘酒・みりん・粗糖・酒を混ぜた中に数日漬けます
お酒のつまみにもいいですよ!
やわらかいチーズのような食感です
『カステラ』
これはなかなかの癖もんで 二度も失敗!
玉子・甘酒・メープルシロップ・粗糖をひたすら泡立て
薄力粉を混ぜて焼くだけのものですが
ううむ 旨い具合に中まで火が通らないし
膨らんだ後のしぼみ(しまり)方が激しいし・・・
味はもちろんとっても美味しいんですけどね
またいつか挑戦です
どれも自然のものからの甘みなので
まろやかでやさしい甘さです
味についての表現で「やさしい」というと
「美味しいとは言えない」ときに使ったりしますが
今回のものに関しては ふわぁ~っと美味しい甘さです
『豆乳と甘酒のブラマンジェ』
豆乳・甘酒・練りゴマ・メープルシロップをベースに
ブランデーで香りづけをして くず粉と寒天で固めます
和のようなんだけど なんとなく香りが洋な感じ・・・
『豆腐の甘酒漬け』
よく水切りをした豆腐をガーゼで包み
醤油・甘酒・みりん・粗糖・酒を混ぜた中に数日漬けます
お酒のつまみにもいいですよ!
やわらかいチーズのような食感です
『カステラ』
これはなかなかの癖もんで 二度も失敗!
玉子・甘酒・メープルシロップ・粗糖をひたすら泡立て
薄力粉を混ぜて焼くだけのものですが
ううむ 旨い具合に中まで火が通らないし
膨らんだ後のしぼみ(しまり)方が激しいし・・・
味はもちろんとっても美味しいんですけどね
またいつか挑戦です
残りごはんを使ったパンです
外はパリパリ 中はもちふわっ
やっぱり焼きたては美味しい!!
パン焼き機を買って以来 食パンを買うこともなくなりました
昨今評判の『塩麹』に 私も昨秋からハマって
周りのお友達への普及活動と言えるほど勧めています
安価で簡単に作れるところ
いろんな使い方ができて 調味料でありソースにもなるところ
「いろいろからだに良い」というところ
なんといっても美味しい! が一番の訳であります
その作り方は本当に簡単!!
米麹は納豆売場あたりに置いてあります
米麹 (生でも乾燥でも) をよくほぐし
麹の1/3程度の塩を 揉み込むようによく混ぜます
浸るくらいの水を入れて常温で十日ほど置きます(季節により変動)
常温で熟成していくので 毎日一回は混ぜてやります
熟成が完了!
冷蔵庫に入れて 熟成が進まないように保存します
魚・肉・野菜を漬け込むもよし!
野菜にかけて食べるもよし!
鍋の味つけにもよし!
オリーブ油と合わせてバーニャカウダのソースとしても!
などなど・・・
私も食べ方はまだまだ調べてみたいと思います
周りのお友達への普及活動と言えるほど勧めています
安価で簡単に作れるところ
いろんな使い方ができて 調味料でありソースにもなるところ
「いろいろからだに良い」というところ
なんといっても美味しい! が一番の訳であります
その作り方は本当に簡単!!
米麹は納豆売場あたりに置いてあります
米麹 (生でも乾燥でも) をよくほぐし
麹の1/3程度の塩を 揉み込むようによく混ぜます
浸るくらいの水を入れて常温で十日ほど置きます(季節により変動)
常温で熟成していくので 毎日一回は混ぜてやります
熟成が完了!
冷蔵庫に入れて 熟成が進まないように保存します
魚・肉・野菜を漬け込むもよし!
野菜にかけて食べるもよし!
鍋の味つけにもよし!
オリーブ油と合わせてバーニャカウダのソースとしても!
などなど・・・
私も食べ方はまだまだ調べてみたいと思います