ぬくもりのあるハンドメイドが好きです
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R子
性別:
女性
自己紹介:
祖母・母と三代にわたる手芸好き
とことん手作りにこだわりたい!
縫い物、人形、羊毛フェルト
イラスト、消しゴムはんこ など
福祉用具の制作もしています
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昨今評判の『塩麹』に 私も昨秋からハマって
周りのお友達への普及活動と言えるほど勧めています
安価で簡単に作れるところ
いろんな使い方ができて 調味料でありソースにもなるところ
「いろいろからだに良い」というところ
なんといっても美味しい! が一番の訳であります
その作り方は本当に簡単!!
米麹は納豆売場あたりに置いてあります
米麹 (生でも乾燥でも) をよくほぐし
麹の1/3程度の塩を 揉み込むようによく混ぜます
浸るくらいの水を入れて常温で十日ほど置きます(季節により変動)
常温で熟成していくので 毎日一回は混ぜてやります
熟成が完了!
冷蔵庫に入れて 熟成が進まないように保存します
魚・肉・野菜を漬け込むもよし!
野菜にかけて食べるもよし!
鍋の味つけにもよし!
オリーブ油と合わせてバーニャカウダのソースとしても!
などなど・・・
私も食べ方はまだまだ調べてみたいと思います
周りのお友達への普及活動と言えるほど勧めています
安価で簡単に作れるところ
いろんな使い方ができて 調味料でありソースにもなるところ
「いろいろからだに良い」というところ
なんといっても美味しい! が一番の訳であります
その作り方は本当に簡単!!
米麹は納豆売場あたりに置いてあります
米麹 (生でも乾燥でも) をよくほぐし
麹の1/3程度の塩を 揉み込むようによく混ぜます
浸るくらいの水を入れて常温で十日ほど置きます(季節により変動)
常温で熟成していくので 毎日一回は混ぜてやります
熟成が完了!
冷蔵庫に入れて 熟成が進まないように保存します
魚・肉・野菜を漬け込むもよし!
野菜にかけて食べるもよし!
鍋の味つけにもよし!
オリーブ油と合わせてバーニャカウダのソースとしても!
などなど・・・
私も食べ方はまだまだ調べてみたいと思います
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