ぬくもりのあるハンドメイドが好きです
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R子
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女性
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祖母・母と三代にわたる手芸好き
とことん手作りにこだわりたい!
縫い物、人形、羊毛フェルト
イラスト、消しゴムはんこ など
福祉用具の制作もしています
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寒い日だから・・・
初めて ブルーベリージャムを作る
イチゴとちがって トロミが出ないとか・・・
ペクチンを入れるとよいとか・・・
そういえば 柚子でハンドローションを作ったな
種まわりについている ペクチンを利用して
お酒とアルコールに 漬け込んでおくと
トロミがついて ドロドロになってくる
(手に塗ると さらさらのすべすべになってよい ! )
ならばレモンの種でもいいのでは・・・
一緒に煮込んでみた
大成功 !
しっかりしたジャムができあがりぃ (^o^)丿
そして夜は 話題のトマト鍋
おネェの料理研究科が紹介していたので やってみた
ほぉ〜〜 )^o^(
にんにく ベーコン ワイン らーめんスープ 粉チーズ
などをスープのベースにしたトマトスープ
真ん中にドーンと 湯向きしたトマトを入れておく
これが時間とともに煮崩れて 甘くておいしい
最後にだしの効いたところで リゾットにする
これがまた 格別においしい ! ! !
だしのわかるオトナになって思うことは
冬は鍋がサイコー
初めて ブルーベリージャムを作る
イチゴとちがって トロミが出ないとか・・・
ペクチンを入れるとよいとか・・・
そういえば 柚子でハンドローションを作ったな
種まわりについている ペクチンを利用して
お酒とアルコールに 漬け込んでおくと
トロミがついて ドロドロになってくる
(手に塗ると さらさらのすべすべになってよい ! )
ならばレモンの種でもいいのでは・・・
一緒に煮込んでみた
大成功 !
しっかりしたジャムができあがりぃ (^o^)丿
そして夜は 話題のトマト鍋
おネェの料理研究科が紹介していたので やってみた
ほぉ〜〜 )^o^(
にんにく ベーコン ワイン らーめんスープ 粉チーズ
などをスープのベースにしたトマトスープ
真ん中にドーンと 湯向きしたトマトを入れておく
これが時間とともに煮崩れて 甘くておいしい
最後にだしの効いたところで リゾットにする
これがまた 格別においしい ! ! !
だしのわかるオトナになって思うことは
冬は鍋がサイコー
スパイラル [emoji:i-6]
といっても マオちゃんやスグリさんが得意とする
スケート技ではなく 野菜のうずまきさんである
ブロコとカリフの中間みたいなやつ・・・[emoji:e-351]
とりあえず 茹でて頂いてみた
なんだかこの時期には ピッタリな野菜じゃないか?
房に切り分けたら クリスマスツリーのよう [emoji:e-234]
きっと 子どもは喜ぶにちがいない
でも口当たりが ゴツゴツザラザラしている
お味はどうということもなく 想像するがままと思っていい
〔今回の夫の感想〕
形はともかく 色が「うまそぉっ」って思えないね
おっと! こいつは てきびしぃっ!
たしかに 生は鮮やかな黄緑色だけど
茹でたら 若干グレーがかる
抹茶色だ [emoji:e-423]
といっても マオちゃんやスグリさんが得意とする
スケート技ではなく 野菜のうずまきさんである
ブロコとカリフの中間みたいなやつ・・・[emoji:e-351]
とりあえず 茹でて頂いてみた
なんだかこの時期には ピッタリな野菜じゃないか?
房に切り分けたら クリスマスツリーのよう [emoji:e-234]
きっと 子どもは喜ぶにちがいない
でも口当たりが ゴツゴツザラザラしている
お味はどうということもなく 想像するがままと思っていい
〔今回の夫の感想〕
形はともかく 色が「うまそぉっ」って思えないね
おっと! こいつは てきびしぃっ!
たしかに 生は鮮やかな黄緑色だけど
茹でたら 若干グレーがかる
抹茶色だ [emoji:e-423]
谷中〜千駄木を歩いた
大正・昭和の面影が漂う街
知らず知らず[emoji:e-94] 構えるレンズの向こうは
朽ち果てた木造瓦屋根の民家だったり
歴史を物語るような巨木だったり
都会の真ん中にあって まるで時が停まっているかのような処
海を眺めてていると 小さいことにくよくよするのが馬鹿らしくなる
樹もまた その大きな傘の下に入って見上げると
そんな気分になる
約8メートルにも伸びた 松の枝
いったい何年かけてここまでになるのかな
歩いて歩いて 昼も一時をまわっていた
お腹と背中がつきそうなほど お腹が空いていた
もうどこでもいいから食事をしよう と言ってたら
豆腐屋さんが「豆腐膳」を 食べさせてくれるお店があった
白木造りの建物は まだ新しかった
昼御膳は一種類だけ
出来立ての温かい豆乳にはじまり
おぼろ豆腐 ・ お揚げのネギ味噌巻き
舞茸ご飯 ・ 豆腐と鶏つくね煮物 ・ 味噌汁 ・ 香物
豆乳のチーズケーキいちぢくジャムのせ
ヘルシーだけど 結構お腹にどーんと食べ応えあり
古い街並を満喫しながらの お食事は満腹満足じゃ!
大正・昭和の面影が漂う街
知らず知らず[emoji:e-94] 構えるレンズの向こうは
朽ち果てた木造瓦屋根の民家だったり
歴史を物語るような巨木だったり
都会の真ん中にあって まるで時が停まっているかのような処
海を眺めてていると 小さいことにくよくよするのが馬鹿らしくなる
樹もまた その大きな傘の下に入って見上げると
そんな気分になる
約8メートルにも伸びた 松の枝
いったい何年かけてここまでになるのかな
歩いて歩いて 昼も一時をまわっていた
お腹と背中がつきそうなほど お腹が空いていた
もうどこでもいいから食事をしよう と言ってたら
豆腐屋さんが「豆腐膳」を 食べさせてくれるお店があった
白木造りの建物は まだ新しかった
昼御膳は一種類だけ
出来立ての温かい豆乳にはじまり
おぼろ豆腐 ・ お揚げのネギ味噌巻き
舞茸ご飯 ・ 豆腐と鶏つくね煮物 ・ 味噌汁 ・ 香物
豆乳のチーズケーキいちぢくジャムのせ
ヘルシーだけど 結構お腹にどーんと食べ応えあり
古い街並を満喫しながらの お食事は満腹満足じゃ!
日照時間が少ないことで 野菜が不作になっている
わが家のゴーヤも まったく実にならず
花はぽたぽた落ちてしまう
やっぱり日照時間なのかなぁ・・・
と思っていたら 台風明けに実を発見 !
このところ ゴーヤの周りをよく飛んでいたハチのおかげかな?
まだ中指ほどの大きさだけど
すくすくと成長してほしいなぁ
料理研究家が「ゴーヤは納豆とも愛称がいい」
と言っていたので 試してみた
ゴーヤと納豆だけでは さみしいので
豆腐も入れちゃえ!
(父が生きていたら「大豆と大豆を重ねるんじゃない!」と怒鳴られるところだが)
味付けはだし醤油(かき醤油)ベースで
おかかを乗せて出来上がり!
おっ♪ いけるよ!
チヅコさ〜ん [emoji:v-218]ありですよ
わが家のゴーヤも まったく実にならず
花はぽたぽた落ちてしまう
やっぱり日照時間なのかなぁ・・・
と思っていたら 台風明けに実を発見 !
このところ ゴーヤの周りをよく飛んでいたハチのおかげかな?
まだ中指ほどの大きさだけど
すくすくと成長してほしいなぁ
料理研究家が「ゴーヤは納豆とも愛称がいい」
と言っていたので 試してみた
ゴーヤと納豆だけでは さみしいので
豆腐も入れちゃえ!
(父が生きていたら「大豆と大豆を重ねるんじゃない!」と怒鳴られるところだが)
味付けはだし醤油(かき醤油)ベースで
おかかを乗せて出来上がり!
おっ♪ いけるよ!
チヅコさ〜ん [emoji:v-218]ありですよ