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ぬくもりのあるハンドメイドが好きです
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R子
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女性
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祖母・母と三代にわたる手芸好き

とことん手作りにこだわりたい!

縫い物、人形、羊毛フェルト

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福祉用具の制作もしています
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先日作った麹ともち米の甘酒を使って作ったメニューです

どれも自然のものからの甘みなので
まろやかでやさしい甘さです
味についての表現で「やさしい」というと
「美味しいとは言えない」ときに使ったりしますが
今回のものに関しては ふわぁ~っと美味しい甘さです




『豆乳と甘酒のブラマンジェ』

豆乳・甘酒・練りゴマ・メープルシロップをベースに
ブランデーで香りづけをして くず粉と寒天で固めます
和のようなんだけど なんとなく香りが洋な感じ・・・










『豆腐の甘酒漬け』

よく水切りをした豆腐をガーゼで包み
醤油・甘酒・みりん・粗糖・酒を混ぜた中に数日漬けます

お酒のつまみにもいいですよ!
やわらかいチーズのような食感です










『カステラ』

これはなかなかの癖もんで 二度も失敗!
玉子・甘酒・メープルシロップ・粗糖をひたすら泡立て
薄力粉を混ぜて焼くだけのものですが

ううむ 旨い具合に中まで火が通らないし
膨らんだ後のしぼみ(しまり)方が激しいし・・・
味はもちろんとっても美味しいんですけどね
またいつか挑戦です












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