忍者ブログ
ぬくもりのあるハンドメイドが好きです
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今何時?
プロフィール
HN:
R子
性別:
女性
自己紹介:

祖母・母と三代にわたる手芸好き

とことん手作りにこだわりたい!

縫い物、人形、羊毛フェルト

イラスト、消しゴムはんこ など

福祉用具の制作もしています
最新コメント
[09/23 R子]
[09/23 P子]
[06/12 R子]
[06/12 おっぴん]
[01/27 筆者]
[01/26 karko]
[08/05 筆者]
[08/03 P子]
[06/28 R子]
[06/28 P子]
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
P R
[61] [60] [59] [58] [57] [56] [55] [54] [53] [52] [51]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



かつて「ハニーバンダム」という品種が出たときには衝撃があった
その後「ピーターコーン」、「未来」と甘味は増す一方

そして〈お菓子な甘味コーン〉というキャッチで
新種 『めぐみゴールド』 が出た!!
ほんとに驚くほど柔らかくて甘〜かった
ちなみに私はちまちま粒をとって食べるタイプ
まずは縦に一列、そして列ごとに倒しながらもぎ取る

そういえばキャンプで食べたとうもろこしは格別に美味しかった
皮ごと1時間塩水に漬けて、炭で蒸し焼き[emoji:v-41]

corn
PR


この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
”めぐみゴールド” まだ お目にかかっていません。
気を付けて 探してみよう。
R子宅近辺限定品種では ないですよね?!

そして 私も幼き頃より
R子的食べ方で〜〜す。
M恵 2006/06/27(Tue)22:39:31 編集
無題
”R子“ ”R子” と 呼び捨てにしてしまい
大変失礼しました。
”R子さん” に 訂正させて下さい。
M恵 URL 2006/06/27(Tue)22:42:27 編集
無題
あらぁ、R子でよろしくってよ! (#^.^#)
道の駅は近くの選りすぐった農家さんが持ち込んでいる野菜なんですね。
たぶん新種の出るのも早いと思います。
今までスーパーで見ないものもいくつかありましたから・・・
ヤーコン、キンジソウ、根いも、わさび菜、聖護院大根 など
ちぢみホウレン草もかなり前からありましたね。

めぐみゴールドもすぐハマの市場にも並ぶと思います[絵文字:i-210]
R子 2006/06/28(Wed)09:29:17 編集
無題
ヤーコン、 キンジソウ、 初耳の野菜です。
聖護院かぶらは 知っていますが 
聖護院大根も これまた初耳。

この夏、ハマにも ”めぐみゴールド”
お目見えしてほしいものです。

それと R子さんを呼び捨てするなんて
できまへん!
M恵 2006/06/28(Wed)21:28:49 編集
無題
ヤーコンは見た目はサツマイモ、味と食感は梨、すごく甘味がある不思議な野菜です。
そのまま千切りでサラダにしたり、きんぴらとか。
キンジソウはツルムラサキに似ていて、表は緑色で裏は紫色なんです。お浸しで食べましたょ。
聖護院大根はかぶらと同じかもしれません・・・。
やわらかくて甘味があるので煮物がおいしいですね。
田舎ならでは、大地の恵みです。

うーむ、そういう私も「M恵」と呼び捨てにはでけしまへん! [絵文字:v-535]
R子 2006/06/28(Wed)23:16:32 編集
無題
へぇ〜〜〜。 ヤーコンとは見た目はサツマイモですか? しかも 食べると梨?? キンピラに
調理して 頂くのですか? R子さんの発想は
常人を超えていますね。 さすが クリエイター!

辞典で調べましたら 聖護院かぶらと
聖護院大根は違う野菜のようですよ。
聖護院かぶらは千枚漬けに使う 野菜ですよね。
M恵 2006/06/29(Thu)21:42:15 編集
無題
“めぐみゴールド”

どう考えても「ゴールド氏」と結婚した「めぐみさん」だけど・・・
とっき〜 2006/06/29(Thu)23:30:59 編集
無題
残念ながら料理のアイディアを持ち合わせていないんですが・・・
ヤーコンってどうやって食べるのかしら?
と眺めていたら、おじちゃん、おばちゃんがどやどややって来て
「あ〜これはキンピラがおいしいよぉ」
「そうだよぉ〜」
と話していたのです。

めぐみゴールドは国際結婚だったのかぁ♪
R子 2006/06/30(Fri)10:27:17 編集
無題
おじゃまします。
ヤーコンはサラダが好き♪
生で食べてもシャキシャキ感とジューシー感があって、とっても美味しいですw

karkoも「聖護院大根」と「聖護院かぶら」は同じものだと思っていました(汗)
聖護院大根は煮崩れしないので、
安く手に入るときには購入して食べますよん♪

キンジソウ、注意してみてみよ〜っと♪
新しい食材は、楽しいです〜♪♪
karko 2006/06/30(Fri)14:21:03 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]